RU:Римская религия

From NovaRoma
(Redirected from RU:Cultus deorum Romanorum)
Jump to: navigation, search

 Home| Latíné | Deutsch | Esperanto | Español | Français | Italiano | Magyar | Português | Română | Русский | English

Platner-temple-line-trans-50.gif
Современная практика Римской религии, Cultus Deorum Romanorum - попытка возрождения древней религии Римлян в форме, максимально приближенной к оригиналу.Cultus Deorum Romanorum невозможно возродить просто всталяя Римские имена Богов в Греческую или любую другую религию. Римская религия - уникальный культурный феномен и его нельзя рассматривать в отрыве от собственно культуры, его породившей. Римские Боги требовали от своего народа непоколебимости, преданности, умения жить в гармонии с миром божественного и Вселенскими Законами, взамен Они даровали Римлянам процветание и превосходство над всеми народами, с которыми наши предшественники сталкивались. Одним из центральных моментов Римской религии было учение о невозможности счастья отдельно взятого человека. Наши мудрые предки знали, что успеха, процветания и душевного равновесия можно достигнуть лишь заботясь об окружающих тебя людях, судьбах своей Родины и все Вселенной в целом. "В чел deorum считается нормальным положение вещей, то есть, мирного совместного existence между двумя сторонами, божественного и человеческого, которые соглашаются не мешать друг с другом, кроме как в частности, четко определенных обстоятельствах".

Римская религия в древности и сегодня.

Religio Romana – до-христианская религия Рима. Иногда нашу традицию называют «язычеством», однако, это в корне не верно, так как сам термин изобретен христианами для обозначения всех не-христианских религий, будь то верования индейцев Центральной Америки или изначальные культы различных европейских народов. Современная практика Религии Рима – попытка восстановления религии Древнего Рима с максимально доступной точностью, с минимальными уступками, которые неумолимо диктует сегодняшняя реальность. Свою реконструкцию мы строим в основном на базе общепризнанных исторических, археологических и литературных памятников, позволяя себе интерпретации только в тех моментах, где первоисточники хранят молчание.

Religio Romana начиналась, как простая и приземленная вера крестьянского населения небольшой деревушки – Рима. Впитавшая в себя элементы религии Этрусков, а позже – и Греков, она постепенно развилась во всеобъемлющую государственную религию, основной идеей, которой была верность Богам (pietas), проявленная через детально прописанные ритуалы. Как сказал Цицерон в своем трактате «О природе Богов»: «Я абсолютно уверен, что Ромул, положив начало ауспициям и ритуалам Нумы, тем самым заложил основание нашего государства, которое никогда не достигло бы своего сегодняшнего величия, если бы не превозносило своих Богов сверх всяких границ.» Римскую религию нельзя восстановить просто вставляя имена Римских Богов в религию Греков или любого другого народа. Religio Romana – уникальный продукт культуры, создавшей ее. Это - вера, требующая верности и преданности своему долгу. Она требует от своих последователей жить в согласии с волей Извечных Богов и вселенским Порядком, в стремлении не только к личному благополучию, но и к благополучию всего мира. Неизменным требованием к vir vere Romanus, настоящему Римлянину, была необходимость тщательно обдумывать свои поступки, согласовывать их с волей Богов, ради благополучия самого Римлянина и его Родины.

Религия Рима разнопланова и многослойна. Гимны и ритуалы были далеко не единственными проявлениями веры Римлянина. Всему миру было известно о существовании Мистерий – традиций, основным объектом которых был внутренний, духовный рост человека.Cultus Deorum - очень широкое понятие и оно включает в себя не только благие деяния и заботу о хлебе насущном, но и глубокое изучение духовных практик, различных мистерий, позволяющих человеку приподнять завесу над миром сверхчеловеческим и приобщится к вечным таинствам мироздания...

Ни одна из форм проявления своего уважения и родства с Извечными Богами не чужда и нам – Новым Римлянам, так как мы стремимся к более глубокому пониманию, осознанию и ощущению окружающего нас мира, как понимали, осознавали и ощущали его наши славные Предки.

Personal tools