RU:Lex Popillia senatoria (Nova Roma)

From NovaRoma
Jump to: navigation, search

 Home| Latíné | Deutsch | Esperanto | Español | Français | Italiano | Magyar | Português | Română | Русский | English

Настоящий закон основывается на принципах царского периода, в части, касающейся числа сенаторов, и на принципах установленных lex Ovinia от 318 г. до н.э., в части выбора новых сенаторов.



I. Число сенаторов


После каждой переписи (census) цензоры определяют максимальное число сенаторов.


А. Максимальное число сенаторов равно 15% от общего числа граждан-налогоплательщиков (assidui) на момент переписи, дробные числа при этом округляются в сторону ближайших целых чисел.

Б. Максимальное число сенаторов является таковым до тех пор, пока не будет пересмотрено цензорами, исходя из данных, полученных в результате следующей переписи.

В. Максимальное число сенаторов не может быть меньше, чем число существующих сенаторов на момент определения цензорами максимального числа сенаторов, независимо от количества граждан-налогоплательщиков.

Г. Максимальное число сенаторов не должно превышать трехсот, независимо от числа граждан налогоплательщиков.

Д. После определения цензорами максимального числа сенаторов, они, цензоры, должны пересмотреть реестр сенаторов.


II. Смещение сенаторов


Цензора вправе исключать сенаторов из реестра сенаторов.


А. Цензоры начинают исключать сенаторов из реестра составленного предыдущими цензорами.

Б. Из реестра, составленного предыдущими цензорами, настоящие цензоры исключают тех, кто умер или был лишен гражданства.

В. Из реестра, составленного предыдущими цензорами, цензоры также вправе исключить любого сенатора, если его пребывание наносит существенный вред авторитету сената. При исключение сенатора из реестра по данному основанию, цензоры обязаны публично разъяснить причины такого исключения.

Г. Исключение из реестра сенатора производится по обоюдному согласию цензоров.


III. Привлечение сенаторов


Цензоры вносят новых сенаторов в реестр сенаторов.


А. Сместив сенатора, посредствам исключения из реестра сенаторов, цензоры обязаны включить (sublect) нового сенатора в реестр. Включение новых сенаторов в реестр производится до тех пор, пока число сенаторов не достигнет максимального числа, установленного цензорами, либо не достигнет числа, разумного, по мнению цензоров, близкого к установленному максимуму.

Б. В первую очередь, цензоры включают в реестр граждан, занимавших должность диктатора, и чей срок на этой должности подошел к концу (dictatorii), такие граждане не должны быть уже включены в реестр, исключены из него или включены в него прежде.

В. Во вторую очередь, цензоры включают в реестр граждан, занимавших должность цензора, и чей срок на этой должности подошел к концу (censorii), такие граждане не должны быть уже включены в реестр, исключены из него или включены в него прежде.

Г. В третью очередь, цензоры включают в реестр граждан, занимавших должность консула, и чей срок на этой должности подошел к концу (consulares), такие граждане не должны быть уже включены в реестр, исключены из него или включены в него прежде.

Д. В четвертую очередь, цензоры включают в реестр граждан, занимавших должность претора, и чей срок на этой должности подошел к концу (praetorii), такие граждане не должны быть уже включены в реестр, исключены из него или включены в него прежде.

Е. В пятую очередь, цензоры включают в реестр граждан по своему усмотрению, отдавая предпочтение кандидатам исходя из того, занимали ли они государственные должности, какую репутацию и старшинство имеют.

Ж. Цензоры вправе не внести в список граждан, перечисленных в частях Б, В, Г, Д раздела III настоящего закона, прошлое поведение которых может нанести вред авторитету сената. В случае не включения гражданина в реестр по данному основанию, цензоры обязаны публично разъяснить причины.

З. Включение в реестр нового сенатора производится по обоюдному согласию цензоров.


IV. Участие в заседании сената


Высшие магистраты и экс-магистраты вправе участвовать в заседаниях сената.


А. Flamen Dialis, диктатор, цензор, консул, претор вправе участвовать в заседаниях сената и голосовать на них. Плебейский трибун вправе посещать заседания сената, но не голосовать на них.

Б. Flamen Dialis, диктатор, цензор, консул, претор, плебейский трибун не входят в общее число сенаторов.

В. Бывший диктатор, цензор, консул, претор вправе участвовать в заседаниях сената и голосовать на них, за исключением лиц, которые были намеренно не внесены цензорами при внесении в реестр сенаторов.

Г. Бывший диктатор, цензор, консул, претор не входит в общее число сенаторов, за исключением тех, кто был внесен цензорами в реестр сенаторов.


V. Неприкосновенность


Решение цензоров о смещении сенатора или не включении гражданина в реестр сенаторов не подлежит обжалованию или provocatio. Такие решения не могут быть основанием для судебного преследования настоящих либо бывших цензоров.


VI. Отмена предшествующих законов


Настоящий закон отменяет следующие законы: lex Vedia senatoria, lex Arminia senatoria, lex Octavia de senatoribus.

Personal tools