RU:Lex Fabia de nominibus approbationibusque (Nova Roma)

From NovaRoma
Jump to: navigation, search

 Home| Latíné | Deutsch | Esperanto | Español | Français | Italiano | Magyar | Português | Română | Русский | English

Praetor-logo.png This page is maintained under authority of the Praetores. Make no unauthorized changes .

Оглавление:



I. Имена в Nova Roma

II.А. Имя

I.А.1. Праномен

I.А.2. Номен

I.А.3. Когномен

II.Б. Смена имени

II.Б.1. Введение

II.Б.2. Усыновление, когда усыновляемый и усыновитель принадлежат к двум разным родам

II.Б.3. Усыновление, когда усыновляемый и усыновитель принадлежат к одному роду

II. Порядок утверждения и имена

II.А. Введение

II.А.1. Присоединение к роду.

II.А.2. Присоединение к семейству.

II.Б. Полномочия по одобрению присоединения

II.Б.1. Полномочия по одобрению присоединения в семействе и династии

II.Б.2. Полномочия по одобрению присоединения в роду

III. Источники



Преамбула


Целью настоящего закона является создание основы для выбора римских имен будущими гражданами. Настоящий закон базируется на исследованиях в области римских имен и учитывает законы Nova Roma, в части приобретения гражданства и власти главы семейства. Прошение о предоставлении гражданства Nova Roma подразумевает принятие положений настоящего закона и согласие с ними. Также прошение о предоставлении гражданства Nova Roma подразумевает прохождение испытательного срока, согласно lex Equitia de tirocinio civium novorum. Цензоры вправе отклонить любое прошение не соответствующие положениям настоящего закона.


Настоящим законом, согласно lex Labiena de gentibus, род признается базовым элементом общества Nova Roma. Род – общность семейств имеющих один и тот же номен. Pater/Materfamilias являются главами официально признанных семейств. Настоящий закон устанавливает порядок работы цензоров в сфере выдачи гражданства, и компетенцию цензоров в сфере имен будущих граждан.


Настоящий закон дополняет lex Cornelia et Maria de mutandis nominibus. Часть Д раздел II lex Cornelia et Maria de mutandis nominibus настоящим законом отменяется. В случае противоречия между Cornelia et Maria de mutandis nominibus и настоящим законом, применяется настоящий закон.


Основание


Настоящий закон основывается на lex Labiena de gentibus и lex Equitia familiaris, и устанавливает, что семейство (familia), в настоящий момент является первичной ячейкой общества Nova Roma . Настоящий закон устанавливает, что pater/materfamilias являются главами семейств, а не родов (gentes), как было ранее.


Определения


Определения приводятся, с целью разъяснения гражданам терминологии настоящего закона.


   Familia (мн. familiae) - семья. Семья, это общность paterfamilia или materfamilia и лиц, находящихся под его (её) властью potestas или manus. Семейством также признается общность из двух глав семейства, находящихся в свободном браке, и лиц, находящих под их potestas.
   Domus (мн. domus) – династия. Династия, это неформальная группа лиц, которых объединяет общий "номен-когномен". Династия не имеет установленных глав. Главы семейств входящих в династию, могут, по взаимному согласию, разрешить будущему гражданину использовать их "номен-когномен".
   Gens (мн. gentes) – род. Род, это общность лиц, которых объединяет общий номен. Род не имеет установленных глав. Будущий гражданин свободен в выборе рода, к которому хочет присоединиться, за исключением случаев, когда выбирает уже существующий "номен-когномен" (см. domus).


I. Имена в Nova Roma


I.А. Имя


В Древнем Риме, имена свободных граждан мужского пола состояли из трех частей, tria nomina: praenomen, nomen, cognomen. Для женского имени предпочтительнее тоже использовать tria nomina, что свидетельствует о равноправии полов, закрепленном Конституцией Nova Roma. Хотя цензоры и вправе, по желанию будущего гражданина, утвердить женское имя в соответствии с римской традицией. В особых случаях, по личной просьбе, цензоры вправе утвердить специальное имя, состоящие из одного только номена, или из номена и когномена.


I.A.1.    Праномен


Ниже представлен перечень праноменов, времен Республики, доступных для будущих граждан. Каждый из представленных праноменов исторически достоверен. Настоящий перечень праноменов является закрытым, и может быть пересмотрен только в случае открытия новых исторических фактов. Праномен, отсутствующий в перечне, не будет утвержден цензорами, без специального прошения. Настоящий перечень включает наиболее распространенные праномены, признанные большинством учёных, в связи с чем, утверждаются цензорами без обсуждения. Существуют, однако, и другие, редкие праномены, которые доступны по специальному прошению.


Во времена Древнего Рима праномены часто сокращались, в связи с чем, сокращения будут использоваться в официальных сообщениях и отчетах Nova Roma.


В настоящем перечне более распространённые праномены представлены ближе к началу, а менее распространенные представлены ближе к концу перечня.



Сокращение


Мужские пр.


Женские пр.

C.


Gaius


Gaia

L.


Lucius


Lucia

M.


Marcus


Marca

P.


Publius


Publia

Q.


Quintus


Quinta

T.


Titus


Tita

Ti.


Tiberius


Tiberia

Sex.


Sextus


Sexta

A.


Aulus


Aula

D.


Decimus


Decima

Cn.


Gnaeus


Gnaea

Sp.


Spurius


Spuria

M'.


Manius


Mania

Ser.


Servius


Servia

Ap.


Appius


Appia

N.


Numerius


Numeria

V.


Vibius


Vibia



Перечень редких праноменов, доступных будущим гражданам, представлен на официальном сайте Nova Roma на странице имен (Index Nominum). Данный перечень обновляется цензорами по мере открытия новых исторических фактов. Праномены из данного перечня доступны только по специальному прошению, которое должно быть утверждено цензорами.


I.A.2.    Номен


Номен или genticilium определяет принадлежать будущего гражданина к роду. Перечень номенов (или gentes), доступных будущим гражданам, представлен на официальном сайте Nova Roma в album gentium. Гражданин желающий присоединится к определённому семейству внутри рода, должен получить одобрение главы этого семейства. Порядок выбора рода регулируется п.п. II.Б.1 и II.Б.2 настоящего закона.


Будущие граждане также вправе подать прошение цензорам о создании нового рода, что подразумевает создание нового номена в Nova Roma. Если такое прошение правомерно, исторически достоверно и доказано, цензоры вправе разрешить создание нового рода.


I.A.3.    Когномен


Магистраты Nova Roma признают личную природу когноменов, отражающую физические и поведенческие особенности лица, вследствие чего, допускаются и те когномены, которые не представлены в перечне рекомендуемых когноменов. Будущий гражданин должен быть в состоянии оправдать выбранный когномен, на основании истории или личностных характеристик. Когномен имеет форму слова на латинском языке. Существуют ограничения на выбор когномена, если аналогичный когномен уже присутствует в роду, к которому присоединяется будущий гражданин (см. п. II.Б.1 настоящего закона). Перечень рекомендуемых когноменов доступных будущим гражданам, представлен на официальном сайте Nova Roma на странице римских имен. Данный перечень обновляется цензорами по мере открытия новых исторических фактов.


Настоящий закон отменяет п. II.Д lex Cornelia et Maria de mutandis nominibus, согласно которому специальные когномены назывались "агноменами".


Почетные когномены, например Maximus, Magnus, Augustus, жалуются гражданину в исключительных случаях, особым разрешением. Почетные когномены жалуются сенатом, с учетом заслуг перед Nova Roma. Выбор почетных когноменов недоступен на стадии подачи прошения.


Приобритение почетных когноменов связанных с географическими объектами, т.е. provincia или regio, например Germanicus, Britannicus, также регулируется предыдущим абзацем, т.к. такие когномены жаловались полководцам за проведение успешных компаний. В исключительных случаях, цензоры вправе утвердить когномен связанный с территорией провинции в которой был рожден гражданин, такой когномен не является почетным и может быть выбран на стадии подачи прошения.


Когномены, связанные с именами богов, утверждению не подлежат, за исключением случаев, когда будущий гражданин, по средствам специального прошения цензорам, перед подачей прошения о предоставлении гражданства, выражает желание почтить таким когноменом божество, которому он поклоняется.


I.Б. Смена имени


I.Б.1. Введение


Выбор римского имени – глубоко личный вопрос, по-этому, цензоры должны приложить все усилия для того чтобы разъяснить его и помочь будущим гражданам выбрать правильное имя с первой попытки. Не допускается смена имени после утверждения первичного прошения, с согласия всех сторон. Хотя цензоры и вправе, в исключительных случаях, утвердить смену имени, если гражданин аргументировано докажет такую необходимость, и если смена касается praenomen, cognomen или agnomen. Решение цензоров является окончательным.


Смена номена, т.е. смена рода, производится посредствам усыновления. Различаются две форму усыновления adrogatio и adoptio, которые зависят от статуса, усыновляемого, т.е. sui juris или alieni juris, соответственно. Порядок усыновления определён lex Equitia familiaris. Усыновление производится с одобрения pater/materfamilias, той династии, к которой гражданин желает присоединиться. В результате усыновления гражданин может взять praenomen, nomen и, в зависимости от обстоятельств, cognomen усыновителя.


События недавнего времени, когда когорта цензоров столкнулась с многочисленными усыновлениями лиц из одних и тех же родов одной семьёй, указали на необходимость дополнительного когномена, например primus, secundus, tertius, для того чтобы отличать одного гражданина от другого. Также цензоры пришли к выводу о том, что подобная мера не может полностью устранить сложностей при идентификации граждан и гарантировать, что индивидуальность гражданина действительно будет отражена в его новом имени. Пункты I.B.2 и I.B.3 учитывают изложенную ситуацию и устанавливают порядок усыновления, основывающийся на древнеримских традициях, а также гибкости и практичности, бывших качествами наших предков.


I.Б.2. Усыновление, когда усыновляемый и усыновитель принадлежат к двум разным родам


I.Б.2.а. Усыновляемый берёт номен и когномен усыновителя.

I.Б.2.б. Усыновляемый прибавляет к новому имени второй когномен основанный на корне из его прежнего номена, к которому добавляется окончание –ianus или –iana, для мужского и женского пола, соответственно.

I.Б.2.в. Усыновляемый сохраняет свой праномен, с согласия усыновителя.

I.Б.2.г. Пример: M. Anicius Brutus желает быть усыновленным paterfamilias L. Lucretius Candidus. M. Anicius Brutus желает сохранить свой праномен Marcus, так что, его имя, по окончании усыновления, будет: M. Lucretius Candidus Anicianus.


I.Б.3. Усыновление, когда усыновляемый и усыновитель принадлежат к одному роду


I.Б.3.а. Усыновляемый берёт номен и когномен усыновителя.

I.Б.3.б. Усыновляемый сохраняет прежний когномен и использует его в качестве второго когномена в новом имени. Данный второй когномен не наследуется filiifamilias.

I.Б.3.в. Обычный, при усыновлении, когномен, согласно lex Equitia familiaris, основанный на корне из прежнего номена, к которому добавляется окончание –ianus или –iana, опускается.

I.Б.3.г. Усыновляемый сохраняет свой праномен, с согласия усыновителя.

I.Б.3.д. Пример: M. Anicius Brutus желает быть усыновленным paterfamilias L. Anicius Lepidus. M. Anicius Brutus желает сохранить свой праномен Marcus, так что, его имя, по окончании усыновления, будет: M. Anicius Lepidus Brutus.


II. Порядок утверждения и имена


II.А. Введение


II.А.1. Присоединение к роду.


Настоящий закон подтверждает отмену, согласно lex Labiena de gentibus, права глав родов на одобрение принятия будущего гражданина в свой род.


II.А.2. Присоединение к семейству.


Настоящий закон подтверждает необходимость одобрения глав семейств, т.е. pater/materfamilias, присоединения будущего гражданина к их семейству.


II.Б. Полномочия по одобрению присоединения


II.Б.1.      Полномочия по одобрению присоединения в семействе и династии


II.Б.1.а. Семейство


Каждое семейство, зарегистрированное в надлежащем порядке цензорами, возглавляется pater/materfamilias, избранным согласно рекомендациям lex Labiena de gentibus.


II.Б.1.б. Династия


Каждая династия, зарегистрированная в надлежащем порядке цензорами, использует определённый, сохраняемый за ней, когномен, который позволяет отличить её от другой династии принадлежащей к этому же роду.


Будущий гражданин, который будет принадлежать к определённому роду, не может свободно выбрать уже существующий, в пределах данного рода, когномен династии. Для приобретения уже существующего внутри рода когномена необходимо согласие всех pater/materfamilias входящих в династию. В сущности, присоединение таким образом нового гражданина к династии предполагает наделение его статусом pater/materfamilias данной династии.


II.Б.1.в. Полномочия pater/materfamilias по одобрению присоединения


Pater/Materfamilias, зарегистрированный в надлежащем порядке цензорами, принимает окончательное решение по одобрению принятия будущего гражданина в своё семейство.


II.Б.1.г. Обязанность pater/materfamilias по работе с будущими гражданами


II.Б.1.г.1.    Pater/Materfamilias является лицом ответственным за одобрение принятия будущего гражданина в семейство и за последующую работу с ним.  В рамках данной работы pater/materfamilias обязан помогать и оказывать поддержку будущему гражданину в выборе его имени, руководствуясь при этом законами и эдиктами регулирующими этот вопрос, до того, как одобрение будет передано цензорам.
II.Б.1.г.2.    По факту неоднократного одобрения pater/materfamilias принятия будущих граждан, с именами не соответствующими требованиям настоящего закона, цензоры вправе начать расследование. Если, по результатам расследование, не были обнаружены факты оправдывающие подобные действия pater/materfamilias, цензоры вправе применить к такому pater/materfamilias меры общественного порицания, за несоблюдение правил установленных законами, эдиктами и постановлениями Nova Roma.


II.Б.2.      Полномочия по одобрению присоединения в роду


II.Б.2.а. Род в Nova Roma


II.Б.2.а.1.   Род состоит из семейств имеющих общие номен.
II.Б.2.а.2.   Члены рода могут желать самоорганизации внутри рода, настолько они считают это целесообразным. В соответствии с настоящим законом и lex Labiena de gentibus, цензоры не признают полномочия главы рода, получившего такой статус в результате самоорганизации членов рода, пока такая самоорганизация не будет одобрена всеми заинтересованными гражданами.
II.Б.2.а.3.   Следуя предыдущему пункту, закрытые рода упраздняются, т.к. будущие граждане вправе свободно выбирать любой род для присоединения, в противовес семействам и династиям которые имею ряд ограничений для присоединения.


II.Б.2.б. Полномочия по одобрению присоединения в роду


II.Б.2.б.1.   Любой будущий гражданин вправе выбрать род для присоединения по своему усмотрению, если такое присоединение не подразумевает и присоединение к уже существующей династии, т.к. в таком случае полномочия по одобрению присоединения имеют pater/materfamilias, в соответствии с пунктом II.B.1.b..
II.Б.2.б.2.   Цензоры принимают окончательное решение по одобрению присоединения граждан к роду, не связанного с присоединением к семейству.


III. Источники


Diana Bowder "Who Was Who In the Roman World", Cornell University Press, 1980


John Boardman, Jasper Griffin, Oswyn Murray "The Oxford History of the Roman World", Oxford University Press, 2001


T. Robert S. Broughton "Magistrates of the Roman Republic", Vol. 1 and 2, American Philological Association/Scholars Press, 1986


Mika Kajava "Roman Female Praenomina" Institutum Romanum Findlandiae Vol. XIV, Rome 1994: Senatorial Women's Praenomina in the Republican and Imperial Periods ( p. 136)


O. Salomies, "Die romischen Vornamen" (Commentationes Humanarum Litterarum 82, 1987).


B. Salway, "What's In A Name? A Survey Of Roman Onomastic Practice From c.700 B.C. to A.D. 700"


http://www.nationmaster.com/encyclopedia/List-of-Republican-Roman-Consuls


http://www.ualberta.ca/~csmackay/Consuls.List.html


http://www.hostkingdom.net/consuls.html

Personal tools